Zucchero nel liquore fatto in casa
Gli argomenti del post
Zucchero nel liquore: si prepara in estate
Puoi preparare un buon liquore fatto in casa senza grandi difficoltà. Richiede ingredienti semplici che si possono trovare al supermercato. Ciò che serve è un po’ di pazienza nel miscelare e un angolo asciutto dove far poi riposare il composto prima di gustarlo.
Il tempo d’attesa oscilla mediamente fra le due e le otto settimane.
Il periodo estivo è ottimo per preparare il tuo primo liquore fatto in casa, così da gustare e far gustare già a novembre una buona tazza di latte caldo con qualche goccia di liquore al caffè oppure una fetta di torta bagnata con un bicchiere di dolcissimo e profumato liquore al limone.
Zucchero nel liquore, solo ingredienti di qualità
Il vero segreto sta nella qualità degli ingredienti base. La procedura per produrre vari tipi di liquore è più o meno la stessa, indipendentemente dagli aromi impiegati.
Si parte facendo macerare per una settimana della frutta o degli altri aromi, se si vuole con l’aggiunta di spezie come la cannella, i chiodi di garofano e la vaniglia con alcol puro al 90 o 95%, oppure con grappa piuttosto forte.
Finita la macerazione, far bollire acqua e zucchero in parti uguali fino a che lo zucchero non è completamente sciolto. Filtrare l’alcol con un imbuto foderato con garza, facendolo colare in una bottiglia di colore scuro, aggiungere lo sciroppo, mescolando bene, chiudere e scuotere la bottiglia.
Il liquido ottenuto va tappato e messo a riposare in un locale fresco e buio almeno per un paio di mesi.
Zucchero: quanto se ne mette
Per sapere quanto zucchero aggiungere all’acqua per ottenere una certa quantità di sciroppo:
- acqua = ml sciroppo / (1 + % di zucchero) x 0,8
- 0,8 sta ad indicare che lo sciroppo costituisce circa l’80% del peso del liquore, mentre il restante 20% è costituito dall’infuso alcolico.
La % di zucchero nello sciroppo per liquori può variare tra l’80 e il 100%, a seconda che lo si voglia più o meno dolce.
es. per ottenere 650 ml di sciroppo all’80% di zucchero: 650 ml / (1 + 0,8) x 0,8 = 650/1,44 = 451,39 ml di acqua
zucchero = acqua x 80-90-100%
es. l’80% di 451,39 è 361,1 perciò per ottenere 650 ml di sciroppo devo mettere 361,1 gr di zucchero in 451,39 ml di acqua.