Come fare lo zucchero filato in casa

Lo zucchero filato è una di quelle cose che fa subito festa e luna park.

D’altronde è una delle leccornie per eccellenza che ogni bimbo ha provato almeno una volta nella sua infanzia.

Se anche per te lo zucchero filato è un vero ritorno al passato ai tempi in cui giocavi spensierato con i tuoi amici, ecco che sei capitato nel posto giusto.

Forse non lo sai, ma fare lo zucchero filato anche tra le tue mura domestiche è più che fattibile, e non è nemmeno così complicato come si crede.

Sono ben due le strade che puoi scegliere:

Vediamo insieme come procedere così che tu possa rivivere il passato e ricreare quell’atmosfera unica anche per i tuoi figli.

 

Zucchero filato: consigli utili per farlo a casa

La prima cosa a cui starai pensando è: da dove comincio?

Prima di tutto devi sapere che, per quanto sia semplice fare lo zucchero filato con le tue mani, è sempre necessaria un po’ di conoscenza di base, ed anche una buona velocità nell’eseguire i diversi passaggi.

Il profumo che riempirà la tua casa, la nuvola soffice di zucchero filato ed il gusto che sentirai al primo boccone, però, ti ripagheranno di tutta la tua pazienza e buona volontà.

Gli strumenti che ti serviranno saranno davvero pochi:

  • zucchero
  • colorante alimentare, nel caso tu voglia farlo colorato
  • termometro da cucina, se decidi di farlo senza l’ausilio della macchina apposita
  • mattarello, poi scoprirai il perché

Passiamo ora nel vivo dell’argomento, scoprendo come fare questo dolciume tanto amato.

 

Zucchero filato: procedimento con la macchina

Iniziamo dalla maniera più semplice in assoluto, ovvero con la classica macchina per lo zucchero filato.

In commercio ne troverai davvero di molti tipi diversi.

Potrai spaziare tra diverse forme, colori e dimensioni in base alle tue necessità e preferenze.

Ovvio che, utilizzando questo piccolo elettrodomestico, tutto sarà più semplice ed immediato.

TI basterà, infatti:

  • riscaldare la macchina
  • mettere al suo interno lo zucchero
  • inserire anche il colorante da te scelto, sempre se lo desideri ovviamente
  • aspettare qualche minuto che l’apparecchio crei lo zucchero filato
  • avvolgerlo attorno al classico bastoncino di legno

Più semplice di così non è possibile.

 

Zucchero filato: procedimento casalingo

Eccoci ora alla metodologia più artigiana, se così si può dire.

Infatti, è possibile fare lo zucchero filato anche solo con una pentola, gli ingredienti giusti e le tue saccenti mani.

Ma come?

Il primo consiglio è quello di prepararti fin da subito il tuo termometro da cucina perché questo procedimento, come tutte le ricette dolci, necessitano di precisione e perfetto calcolo delle temperature.

Vediamo prima di tutto gli ingredienti:

  • 250 grammi di zucchero semolato
  • 200 ml di acqua
  • colorante alimentare, se lo desideri

Ora che hai tutto davanti a te puoi procedere con lo scoprire come procedere.

  1. Riscalda l’acqua in un pentolino senza però arrivare fino al punto di bollitura. Basta renderla solo un po’ tiepida.
  2. Aggiungi lo zucchero semolato piano piano continuando a mescolare continuamente.
  3. Continua a cuocere il tutto sul fuoco fino alla temperatura di 145°.
  4. Appena raggiunta la temperatura spegni il fuoco ed immergi il pentolino in acqua fredda così da bloccare immediatamente la cottura dello zucchero.
  5. Metti della carta da forno sul ripiano della cucina e tieni un mattarello in una mano.
  6. Con la mano libera prendi dello zucchero sciolto con una frusta e fallo cadere a fili sul mattarello in modo che si solidifichi leggermente.
  7. Continua cosi fino a quando tutto il composto non sarà terminato.
  8. Ora avvolgi i diversi fili attorno ad un classico bastoncino di legno da zucchero filato e gustalo fino all’ultimo morso.

Come vedi non è poi così complicato, di certo però serve una buona velocità perché lo zucchero sciolto tende a solidificarsi molto in fretta compromettendo così la sua malleabilità.

 

Zucchero filato: alternativa per i più esperti

A dire il vero, però, esiste anche una seconda ricetta casalinga senza l’ausilio della macchina specifica. È un po’ più complessa ma potrebbe davvero divertirti.

Gli ingredienti in questo caso sono:

  • 215 grammi di zucchero semolato
  • 4 grammi di aceto bianco, meglio se quello di mele
  • 35g di sciroppo di glucosio
  • 120ml di acqua
  • colorante alimentare, meglio se liquido
  • 250 grammi di maizena o amido di mais
  • bicchieri di plastica usa e getta

Come procedere in questo caso?

  1. Inserisci tutti gli ingredienti in un pentolino e fai cuocere mescolando fino a 131°.
  2. Spegni il fuoco e metti il tutto a raffreddare a temperatura ambiente fino alla temperatura di 100°.
  3. Ora versa il composto nei bicchieri di plastica che precedentemente avrai oliato. Fermati ad un’altezza di circa 5 cm.
  4. Fai raffreddare il tutto fino a temperatura ambiente.
  5. Prepara un vassoio con la maizena, o l’amido di mais. Adagia sopra i composti raffreddati ed infarinali.
  6. Ora devi fare un buco in mezzo e devi piano piano allargare il composto per poi creare un 8.
  7. Tira con delicatezza per allargare sempre di più ed, una volta allargato, forma sempre un 8. Continua così fino a quando non avrai creato tanti fili sottili.

Si, sembra un po’ complicato letto così, ma credimi che una volta che ti trovi nella pratica verrà tutto molto più semplice ed automatico perché i fili si creeranno quasi da soli.

 

Ora che sai come creare il tuo zucchero filato casalingo non ti resta che cimentarti e goderti ogni profumo e gusto.

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