Ricetta macarons: i dischetti di bontà
Anche i Francesi, proprio come noi Italiani, amano tanto i dolci: ecco la ricetta macarons.
Come da noi, sono tante le scelte possibili, tra quelli fatti in casa e quelli da prendere in pasticceria. Oggi ti proponiamo una sfida. Fai da solo uno dei dolci più diffusi Oltralpe: i macarons, quei piccoli pasticcini fatti di due soffici meringhe che racchiudono un morbido ripieno.
La ricetta macarons più comune è: albume d’uovo, farina di mandorle e zucchero a velo. Al tutto si aggiunge un colorante alimentare che serve a dare ai dolcetti la tipica colorazione accesa e diversa per ogni gusto: verdi, viola, gialli, rosa o marroni. In pratica si può creare un’esclusiva ricetta macarons colorati. In più ogni macaron ha un ripieno diverso: marmellate, burro, crema al cioccolato. Infine, un macaron non è un macaron se non è morbido.

Ricetta dei Macarons
Ingredienti
- 230 gr di mandorle in polvere
- 365 gr di zucchero a velo
- 190 gr di albumi d’uovo
- 90 gr di zucchero semolato
- coloranti alimentari
Ricetta macarons vari gusti

Come preparare macarons con diversi gusti
Sostituendo i coloranti alimentari con gli zuccheri aromatizzati si ottengono gustose varianti sperimentando interessanti varianti alla ricetta classica.
Procedimento:

Procedimento per i macarons
Setaccia in una ciotola la farina di mandorle con lo zucchero a velo e aggiungi la farina 00.
Monta gli albumi a neve con lo zucchero semolato usando la planetaria.
Aggiungi la farina di mandorle e lo zucchero a velo (setacciati insieme precedentemente) all’albume montato a neve soda e mescola con un cucchiaio, dal basso verso l’alto per non smontare gli albumi.
Dividi il composto ottenuto in due ciotole distinte e aggiungi i coloranti alimentari (magari naturali) a ciascuna porzione di base per i macarons.
Volendo per aiutarsi nella precisine disegna dei cerchietti sulla la carta forno aiutandoti con un taglia biscotti e un pennarello alimentare: in questo modo sarai certo di creare dei biscottini tutti uguali.
Trasferisci gli impasti colorati in due saccapoche, fai delle porzioni a forma di palline/dischi non molto alti sulla teglia: lascia quindi riposare i macarons per 1 ora.
Cottura:

La cottura dei macarons
Inforna per 12 minuti a 150° in modalità ventilata. Prepara, quindi, la farcitura (devono risultare croccanti in superfice e morbidi dentro), in cottura devono crescere leggermente creando quel bordo caratteristico dei macarons.
Farcitura:

Macarons con zucchero aromatizzato
Farcisci i macarons con la creme al burro, o marmellate, o creme ganache, non utilizzare creme con molta umidità per evitare che i macaron diventino troppo molli, accoppiali tra loro, rispettando o alternando i colori.
Ricetta di Vincenzo Mascio