Ricetta macarons: i dischetti di bontà

Anche i Francesi, proprio come noi Italiani, amano tanto i dolci: ecco la ricetta macarons.

Come da noi, sono tante le scelte possibili, tra quelli fatti in casa e quelli da prendere in pasticceria. Oggi ti proponiamo una sfida. Fai da solo uno dei dolci più diffusi Oltralpe: i macarons, quei piccoli pasticcini fatti di due soffici meringhe che racchiudono un morbido ripieno.

La ricetta macarons più comune è: albume d’uovo, farina di mandorle e zucchero a velo. Al tutto si aggiunge un colorante alimentare che serve a dare ai dolcetti la tipica colorazione accesa e diversa per ogni gusto: verdi, viola, gialli, rosa o marroni. In pratica si può creare un’esclusiva ricetta macarons colorati. In più ogni macaron ha un ripieno diverso: marmellate, burro, crema al cioccolato. Infine, un macaron non è un macaron se non è morbido.

Ricetta Macarons

Ricetta dei Macarons

Ingredienti

  • 230 gr di mandorle in polvere
  • 365 gr di zucchero a velo
  • 190 gr di albumi d’uovo
  • 90 gr di zucchero semolato
  • coloranti alimentari

Ricetta macarons vari gusti

Ricetta macarons vari gusti

Come preparare macarons con diversi gusti

Sostituendo i coloranti alimentari con gli zuccheri aromatizzati si ottengono gustose varianti sperimentando interessanti varianti alla ricetta classica.

Procedimento:

Procedimento per i macarons

Procedimento per i macarons

Setaccia in una ciotola la farina di mandorle con lo zucchero a velo e aggiungi la farina 00.

Monta gli albumi a neve con lo zucchero semolato usando la planetaria.

Aggiungi la farina di mandorle e lo zucchero a velo (setacciati insieme precedentemente) all’albume montato a neve soda e mescola con un cucchiaio, dal basso verso l’alto per non smontare gli albumi.

Dividi il composto ottenuto in due ciotole distinte e aggiungi i coloranti alimentari (magari naturali) a ciascuna porzione di base per i macarons.

Volendo per aiutarsi nella precisine disegna dei cerchietti sulla la carta forno aiutandoti con un taglia biscotti e un pennarello alimentare: in questo modo sarai certo di creare dei biscottini tutti uguali.

Trasferisci gli impasti colorati in due saccapoche, fai delle porzioni a forma di palline/dischi non molto alti sulla teglia: lascia quindi riposare i macarons per 1 ora.

Cottura:

Cottura dei Macarons

La cottura dei macarons

Inforna per 12 minuti a 150° in modalità ventilata. Prepara, quindi, la farcitura (devono risultare croccanti in superfice e morbidi dentro), in cottura devono crescere leggermente creando quel bordo caratteristico dei macarons.

Farcitura:

Macarons di Vincenzo Mascio

Macarons con zucchero aromatizzato

Farcisci i macarons con la creme al burro, o marmellate, o creme ganache, non utilizzare creme con molta umidità per evitare che i macaron diventino troppo molli, accoppiali tra loro, rispettando o alternando i colori.

Ricetta di Vincenzo Mascio

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