Salame del re: il dolce dei sovrani

Oggi ti proponiamo una ricetta facile per realizzare un dolce buono e bello da vedere. Ce lo ha suggerito la mitica Flavia di Misya.info, che salutiamo e ringraziamo.

Ecco a te il “Salame del re”, il dolce al cioccolato tipico dell’Umbria . Si tratta di un rotolo di pasta biscotto bagnato con alchermes, che conferisce il tipico colore rosso. Noi suggeriamo, a chi lo volesse, di sostituirlo con il nostro zucchero aromatizzato ai frutti di bosco. Soprattutto se avete bambini e volete evitare del tutto l’alcol.

Il “ Salame del re” è farcito con un doppio strato di crema: prima pasticcera e poi al cioccolato. Il risultato finale è un dolce delicato e saporito al tempo stesso che, come Flavia ci ricorda, fa pensare alle ricette della nonna.

Dosi per 8 persone:

per la pasta biscotto

  • 4 uova
  • 100 gr di zucchero
  • 100 gr di farina 00
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

per la le creme

  • 4 tuorli
  • 100 gr di zucchero
  • 500 ml di latte
  • 2 cucchiai di maizena
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 80 gr di cioccolato fondente

per la bagna

  • 70 gr di alchermes o lo zucchero aromatizzato ai frutti di bosco
  • 10 gr di acqua
  • zucchero a velo per decorare

Come preparare il salame del re

Prepara la crema pasticcera, monta i tuorli con lo zucchero (D’Avino ovviamente! 🙂 ) e unisci il tutto alla maizena.

A questo punto, sciogli tutto con il latte già scaldato con la vaniglia e metti a cuocere a fuoco basso fino ad ottenere una crema liscia e densa.

Preparazione della crema

Foto: Misya

Dividi la crema a metà in 2 ciotole, in una aggiungi il cioccolato fuso e, mi raccomando, mescola bene.

Copri entrambe le creme con la pellicola a contatto e lascia raffreddare.

Crema pasticcera con cioccolato

Crema pasticcera con cioccolato. Foto: Misya

Passiamo ora alla pasta biscotto.

Monta le uova con lo zucchero, unisci la farina setacciata con il lievito e versa l’impasto nella teglia

rivestita di carta forno. Cuoci per 10-12 minuti a 180°C in forno statico già caldo.

Ora è arrivato il momento di sfornare.

Preparazione della pasta a biscotto

Preparazione della pasta a biscotto. Foto: Misya

Prima di servire il dolce salame del re, coprilo con un secondo foglio di carta forno e arrotolate delicatamente, per lasciarlo raffreddare.

Prepara la bagna mescolando acqua e alchermes oppure, come consigliato per renderlo adatto ai bambini, zucchero aromatizzato ai frutti di bosco, e aggiungi la bagna uniformemente.

Come farcire il salame del re

Come farcire il salame del re. Foto: Misya

Spalma la prima crema pasticcera e poi quella al cioccolato.

E’ arrivato il momento tanto atteso per farla assaggiare a chi ami e non dimenticare di lasciare una fetta per te! 🙂

Ricetta Salame del Re

Foto: Misya

Fonte e foto: Misya.info

Rispondi

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.