Torta al cioccolato fondente e peperoncino

I dolci fanno bene all’umore, un po’ meno alla salute. Tuttavia, unire due ingredienti come il cioccolato fondente e il peperoncino, che comportano numerosi benefici all’organismo, può migliorare decisamente la giornata.
La torta al cioccolato e peperoncino è la rivisitazione di una ricetta classica: il peperoncino è ormai uno degli ingredienti più diffusi in cucina. Oltre al classico peperoncino italiano, possiamo ricorrere all’utilizzo di uno di tipo internazionale, come l’Habanero.
La bontà della torta al cioccolato e peperoncino
È sbagliato credere che il peperoncino sia solo “piccante”. Gli intenditori di questa sostanza sapranno di certo che ogni peperoncino offre un sapore diverso; alcuni sono più fruttati e conferiscono al cibo un gusto deciso.
Nella ricetta che vi andremo a mostrare, abbiamo deciso di utilizzare un peperoncino nostrano, il classico Diavolicchio Calabrese.

Benefici del cioccolato fondente

Il Cioccolato fondente e i suoi benefici

Il Cioccolato fondente e i suoi benefici

Il cioccolato è il migliore amico delle donne, ma anche degli uomini. È il pasto per eccellenza, lo sgarro principale nelle diete. La credenza che il cioccolato faccia ingrassare non è del tutto vera: in realtà, sono le dosi eccessive a portare a un aumento di peso. E poi, il cioccolato fondente non ha zuccheri al suo interno, come quello al latte. Sapevate che un quadretto di cioccolato fondente al giorno è permesso per i suoi numerosi benefici?

  • Riduce il rischio di eventi di origine cerebrovascolari;
  • È ottimo per il cuore;
  • Riduce il colesterolo nel sangue;
  • Aiuta a prevenire l’invecchiamento;
  • È un potente antidepressivo, perché riporta in circolo la serotonina;
  • Aumenta la capacità di concentrazione.

Benefici del peperoncino

Peperoncino piccante

Peperoncino piccante

Mangiare peperoncino fa bene alla salute: non bisogna esagerare nelle quantità, perché comunque il sapore troppo piccante non è sopportabile da tutti.

  • Favorisce la secrezione di succhi gastrici e aiuta la digestione;
  • Migliora la circolazione del sangue, oltre all’ossigenazione;
  • Aiuta il cuore a battere meglio, ed è un ottimo cardioprotettivo;
  • Ha una proprietà di vasodilatatore anticolesterolo e ripulisce il sangue;
  • Ha proprietà antinfiammatorie;
  • Alcuni studi recenti stanno dimostrando che avrebbe proprietà antitumorali;
  • È considerato un potente afrodisiaco.

Gli ingredienti per realizzare la ricetta
La ricetta è molto semplice e i suoi ingredienti sono gli stessi che utilizziamo per altri tipi di torte.

  • 200 gr di cioccolato fondente (la percentuale di fondente è a vostra discrezione, ma ricordate di aumentare le dosi dello zucchero nell’eventualità);
  • 200 gr di farina;
  • 100 gr di burro;
  • 25 gr di cacao amaro;
  • 4 uova;
  • 100 ml di latte;
  • Mezza bustina di lievito per dolci;
  • Un pizzico di sale;
  • Un peperoncino o peperoncino in polvere.

La realizzazione della ricetta, passo dopo passo

Di seguito, vi spiegheremo in modo completo come preparare la torta e vi daremo qualche consiglio di cucina per ottenere un dolce migliore.

  1. Il primo passo è di fare sobbollire il latte in un pentolino, insieme al peperoncino. Potrete utilizzare il peperoncino in polvere o procedere con il taglio a dadini molto piccoli;
  2. Dopo che il latte avrà sobbollito, spegnete la fiamma e lasciate tutto in infusione per almeno un quarto d’ora;
  3. In un altro pentolino, ponete il burro. Fatelo sciogliere e poi unite il latte, precedentemente filtrato;
  4. Continuate con l’aggiunta del cacao amaro e di un pizzichino di sale. Il sale, infatti, esalta il sapore del cioccolato fondente. È essenziale nelle preparazioni dolci a base di questo ingrediente;
  5. In una ciotola a parte, potrete montare a neve le uova insieme allo zucchero. Più spumose saranno, più conferiranno un sapore leggero alla torta;
  6. Al composto di uova e zucchero, aggiungete il lievito e la farina. Vi consigliamo di passare la farina in una terrina, in modo tale da evitare la formazione di grumi;
  7. Ora potrete amalgamare la farina al cioccolato con il peperoncino. Lavorate il composto per qualche minuto, fino a che risulterà completamente liscio;
  8. Potrete imburrare lo stampo e versare il composto;
  9. Riscaldate il forno a 180°C;
  10. Inserite la torna nel forno e cuocete per una ventina di minuti (la cottura varia in base al vostro forno).

Una variante interessante di questa ricetta prevede l’utilizzo di un liquore: la grappa. Si possono utilizzare diversi tipi di superalcolici. L’accostamento di cioccolato fondente e peperoncino è perfetto anche con il ribes nero: potrete eventualmente decorare la torta con la glassa e i frutti.

Per ulteriori informazioni, consigliamo di cliccare sul link peperoncino piccante.

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