Ricetta della crostata alla marmellata

Idee per un bel dolce pomeridiano? Cosa ne pensate di una ricetta della crostata?

Se dovessimo pensare ad un dolce classico e immancabile in una casa, infatti, ci viene subito in mente la crostata.

Un dolce semplice da realizzare, ma dal gusto ineguagliabile: buono, croccante e gustoso.

Ne esistono tante varianti, da quelle più ghiotte e golose al cioccolato o alla crema fino alle versioni delicate o anche light a base di marmellata e confettura di ogni tipo, alla fragola, all’albicocca, alle mele.

Insomma, ogni gusto di vostro gradimento è perfetto per la vostra crostata!

La protagonista indiscussa della crostata è la pasta frolla, che, intrecciata a forma di griglia conferisce a questo dolce il suo aspetto caratteristico e riconoscibile fin dalla prima occhiata.

Ideale per la prima colazione, ma perfetto anche per godersi uno spuntino pomeridiano tutto goloso e genuino.

Oggi, abbiamo pensato di condividere con voi la ricetta della crostata con marmellata dello chef Fernando Beneduce, meglio conosciuto come Fred.

Come fare la crostata di marmellata (a vostra scelta)

Ingredienti Pasta frolla

  • 1 kg di farina debole
  • 500 gr di burro
  • 2 uova intere
  • 3 bustine di vanilla
  • 1 buccia di limone grattugiata
  • 1 buccia di arancia intera grattugiata
  • 260 gr di zucchero

Preparazione della pasta frolla

Tagliare il burro freddo a tocchetti.

Mettere la farina sul tavolo e fare un buco al centro. Montare le 2 uova al centro insieme alla buccia grattugiata di limone e arancia, mentre i tocchetti di burro vanno posti sulla farina insieme allo zucchero. Unire il tutto e impastare con il palmo della mano.

Amalgamare tutti gli ingredienti e avvolgere il tutto con una pellicola e mettere a riposare in frigorifero. (Si consiglia di fare questo il giorno precedente).

Ingredienti:

  • Pasta frolla fatta in casa o acquistata;
  • Marmellata di frutta a scelta;
  • Zucchero a velo (a piacimento, se si vuole).

Preparazione

Prendete una teglia che sia possibilmente di forma circolare e stendete un leggero strato di burro sul fondo e sui lati.

Tirate fuori la pasta frolla dal frigorifero e, aiutandovi con il matterello, distendetela per bene sul tavolo, cospargendolo con la farina per evitare che la pasta frolla si attacchi.

Pasta frolla per la crostata

Una volta distesa in modo omogeneo, mettete la pasta frolla nella teglia e tagliate i bordi in eccesso con un piccolo coltello, in modo da dargli una forma circolare.

Spalmare la marmellata nella pasta frolla

Aggiungete la confettura di marmellata da voi scelta e tagliate delle piccole strisce di pasta frolla da apporre come copertura sopra la confettura.

Disponete le strisce di pasta frolla intrecciandoli per formare una griglia.

A questo punto, potete mettere il tutto nel forno per la cottura.

Cottura crostata

Cottura crostata

Cottura crostata

Fate cuocere ad una temperatura di 170° C per circa 20 minuti. La cottura minima è 20 minuti, ma dipende dal forno: l’importante è non superare i 35 minuti.

Crostata alla marmellata ai frutti di bosco

Lasciate raffreddare e, se volete, ricoprite il tutto con una spolverata di zucchero a velo prima di servire.

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