Ricetta meringata
Di versioni ce ne sono tante e tutte diverse, ma la ricetta meringata tradizionale è quella più gettonata in assoluto.
Tuttavia, siamo ben consapevoli dell’esigenza di dover soddisfare i palati anche più “stravaganti” ed è proprio per questo che abbiamo raccolto qui la nostra ricetta meringata, alla quale è possibile dare un tocco in più aggiungendo gli zuccheri aromatizzati D’Avino.
Nella sua versione tradizionale, la ricetta torta meringata è un dolce con base di meringhe e farcitura alla panna.
Con l’aggiunta di alcuni ingredienti e dei nostri zuccheri aromatizzati potrete dare un sapore diverso e cambiare la vostra ricetta meringata, senza stravolgerla!
Gli argomenti del post
Ricetta meringata classica
Ingredienti
Per la base di meringhe:
- 150 gr di zucchero;
- 3 albumi;
- 1/2 cucchiaio di succo di limone;
- 1 pizzico di sale;
Per la farcitura:
- 300 ml di panna;
- 4 cucchiai di zucchero a velo;
- 20 gr di goccie di cioccolato.
Per la meringa italiana:
- 120 gr di zucchero;
- 40 ml di acqua;
- 2 albumi.
Preparazione
Per la base di meringhe, montate gli albumi per circa 5 minuti e aggiungete il sale ed il limone.
Lavorate il composto ottenuto aggiungendo 1 cucchiaio di zucchero alla volta. Tra l’aggiunta di un cucchiaino e l’altro, montate per 1 minuto.
Montate gli albumi fino a far assorbire completamente lo zucchero e trasferite il composto in una sacca da pasticcere a bocchetta liscia. Prendete una placca, rivestitela di carta forno e realizzateci sopra con la sacca un disco del diametro di circa 24-26 cm, eseguendo un movimento a spirale.
Con il composto rimasto, formate delle spume di medie dimensioni.
Preriscaldata il forno a 120 gradi, abbassatene la temperatura a 90 e fate asciugare per due ore con valvola aperta o lasciando socchiuso lo sportello del forno.
Lasciate le meringhe a raffreddare e preparate la meringa italiana.
Unite zucchero e acqua in un pentolino e, senza mescolare, portate ad ebollizione, facendo cuocere lo zucchero per circa 5 minuti dal momento in cui inizia a bollire l’acqua. A questo punto, lo zucchero avrà raggiunto circa 121 gradi e sarà cotto.
Montate a neve gli albumi e aggiungeteci zucchero appena è pronto, versandolo a filo e continuando a lavorare il composto, finché non si sarà raffreddato.
Passate alla preparazione della torta.
Intorno al disco di meringa, adagiate i bordi di una tortiera e sbriciolate all’interno le meringhe che vi restano.
Montate la panna aggiungendo lo zucchero a velo poco alla volta e incorporandovi la meringa italiana.
Aggiungete 1/3 delle spume sbriciolate e le gocce di cioccolato alla panna e versate il composto sul disco di meringa, facendo attenzione a livellarlo bene, e ricopritelo con le meringhe sbriciolate e le gocce di cioccolato. Ricordate di lasciare da parte un po’ di meringhe per decorare il bordo.
A questo punto, lasciate a riposare in freezer la torta per almeno 24 ore.
Una volta tolta dal freezer, decorate il dolce distribuendo la panna montata sui bordi e aggiungendo le meringhe rimaste.
Potrete poi decorare la vostra torta con frutta di stagione o solo con le fragole, così da realizzare una versione più fresca ed estiva della ricetta meringata alla frutta.
Ricetta meringata al limone
Ingredienti
- 360 gr di zucchero D’Avino aromatizzato al limone;
- 120 gr di albumi;
- buccia di due limoni;
- succo di un limone;
- 1 bustina di vanillina.
Preparazione
Inserite lo zucchero D’Avino aromatizzato al limone nel boccale del vostro frullatore e azionatelo fino ad ottenere dello zucchero a velo.
Montate gli albumi a neve con la frusta a filo e poi uniteci lo zucchero a velo e il succo di limone.
Mescolate e poi aggiungete la scorza di limone e la vanillina.
Riponete il tutto sul disco ricoperta da carta da forno, servendovi della sacca da pasticciere con bocchetta rigata o liscia.
Fate cuocere a 120 gradi per i primi 10 minuti e poi a 100 gradi per altri 50 minuti, dopodiché lasciate raffreddare a forno spento.
Ricetta meringata al cioccolato
Ingredienti
- 3 albumi
- 180 g di zucchero D’Avino aromatizzato al cioccolato
- 6 gocce di succo di limone
- 70 g di cioccolato fondente
In una ciotola con bordi alti montate gli albumi e aggiungete lo zucchero D’Avino aromatizzato al cioccolato in 2 o 3 volte e il succo di limone, continuando a montare con le fruste, fino ad ottenere un composto compatto e lucido.
Sciogliete il cioccolato, nel microonde o a bagnomaria, e versatelo a filo sulla meringa. Con l’aiuto di un cucchiaino, smuovetelo e disponetelo a spirale.
Formate delle spume su un disco rivestito con carta da forno, fino ad esaurire l’impasto.
Infornate a 90 gradi per circa un’ora e mezza a ventola aperta o lasciando socchiuso lo sportello del forno.