20140707213439_FiTu8

Decorare con la Pasta di Zucchero

20140707213439_FiTu8

La Pasta di Zucchero, chiamata anche Fondant, è una pasta modellabile utilizzata in pasticceria per la decorazione di torte, biscotti e cupcake. Si presenta come una pasta elastica dal colore bianco lucido. Il colore neutro ci permette di ricavare più tonalità grazie ai coloranti alimentari

Gli ingredienti fondamentali della PDZ sono: zucchero a velo, acqua, gelatina alimentare e glucosio. Come in ogni lavorazione in cucina, esistono diverse varianti, più o meno simili tra di loro, che differiscono per quantità ed ingredienti.
La ricetta che segue prevede, al posto del glucosio, l’utilizzo del miele che risulta più semplice da reperire e di più facile lavorazione e l’aggiunta di un cucchiaio di burro che renderà l’impasto più morbido ed elastico e dal sapore più gradevole

Lavorare la pasta di zucchero richiede molta pazienza e dedizione e soprattutto una certa dose di manualità. Fornitevi di una buona qualità di zucchero a velo che è ovviamente l’ingrediente base della ricetta.

Ingredienti per circa 600gr di pasta:
500gr di zucchero a velo
1 foglio di gelatina (da circa 6gr)
80gr di miele
30g cucchiai di acqua (circa 2 cucchiai)
16g di burro a temperatura ambiente

Mettere la gelatina nell’acqua fredda per farla ammorbidire.

f460145cfc9e1377bd0a4c7974cc233f8db1f3ab_r415_275_transperant_5

 

 

 

 

 

 

Quando la gelatina sarà morbida metterla con tutta l’acqua in un pentolino assieme al miele e riporre tutto sul fuoco a fiamma bassissima. Attenzione! La gelatina deve solo sciogliersi e mai bollire, altrimenti andrà buttata.

5 pasta di zucchero

 

 

 

 

 

 

Ponete lo zucchero a velo in un robot da cucina (o in una planetaria) e versateci sopra il composto liquido ancora caldo. State attente ad utilizzare le lame di plastica e assolutamente non quelle di acciaio. La velocità del robot dev’essere la più bassa, non appena vedrete formarsi una palla d’impasto dovrete fermare il robot

pizap.com14482811973351 - Copia

 

 

 

 

 

 

 

 

Lavorate ancora un pò con le mani su su una spianatoia cosparsa di zucchero a velo. Dopo qualche minuto è diventato bello liscio

4 pasta di zucchero

 

 

 

 

 

Consigli utili:

  • per evitare che la pasta di zucchero si attacchi al piano di lavoro è consigliabile usare l’amido di mais (o maizena), sempre in quantità limitate o la margarina bianca (o il crisco). L’utilizzo dello zucchero a velo è sconsigliabile perché essendo un ingrediente della pasta di zucchero tende a seccarla ed indurirla, o tende a sciogliersi ed appiccicarsi alle mani nei mesi estivi. Nella lavorazione della pasta di zucchero molto colorata ridurre al minimo l’utilizzo dell’amido di mais perché rimane visibile sulla pasta, meglio usare la margarina.
  • I migliori piani di lavoro per la lavorazione della pasta di zucchero sono quelli in teflon liscio, in silicone o in acciaio. I taglieri in legno sono i meno indicati perché possono macchiarsi con i coloranti, non sono mai perfettamente lisci e sono sicuramente meno igienici
  • I colori liquidi che comunemente si trovano in vendita nei supermercati sono diluiti in acqua e quindi non sono indicati per la colorazione della pasta di zucchero, perché la sciolgono e colorano molto poco.